Press Releas : Audiensi Prodi HI UPU dengan Komjen India di Medan

• Time: 8:00 AM - 5:00 PM
  • Location: Manchester / United kingdom
Featured Image

Prodi Hubungan Internasional (HI) Universitas Potensi Utama berkesempatan melakukan audiensi dengan Konsulat Jenderal India di Medan pada tanggal 21 Maret 2022. Kunjungan kerja ini dilakukan dalam rangka penjajakan kerjasama dan diskusi terkait kebutuhan stakeholder akan kompetensi lulusan. Audiensi dihadiri oleh Konsul Jenderal India Shri Shubham Singh dan perwakilan dari Universitas Potensi Utama dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Kependidikan Bapak Ashari P. Swondo, Kepala Program Studi HI Bapak M. Novan Prasetya, Dosen Prodi HI Ibu Helga Yohana Simatupang, dan Kepala Bagian Kerjasama UPU Bapak Fhery Agustin.

Bila menilik ke belakang, hubungan Indonesia dan India telah terjalin lebih dari 3.000 tahun yang lalu dan diperkuat karena adanya kesamaan sejarah, budaya, dan ekonomi yang mewarnai hubungan panjang kedua negara. India merupakan salah satu negara yang mengakui kemerdekaan Indonesia pasca proklamasi kemerdekaan di tahun 1946. Selain itu, Perdana Menteri India Jawaharlal Nehru dan Presiden Indonesia Soekarno merupakan dua di antara lima tokoh pendiri Gerakan Non-Blok (Non-Alignment Movement),  yang bertujuan untuk menghimpun kekuatan negara-negara Asia-Afrika dalam melawan kolonialisme dan imperialisme di kawasan tersebut.

Konsulat Jenderal India di Medan sendiri merupakan salah satu Konsulat India tertua yang didirikan pada tahun 1949 dan berfungsi sebagai perwakilan pemerintah India dalam mengurus kepentingan negara India maupun perlindungan warga negaranya di negara lain. Konsul Jenderal India di Medan, Shri Shubham Singh resmi bertugas sejak 26 Oktober 2021 dan wilayah kekuasaannya meliputi 10 provinsi di Pulau Sumatera yaitu Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Kepulauan Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Bangka-Belitung, Bengkulu dan Lampung.Penjajakan kerjasama ini diinisiasi atas dasar kedekatan hubungan Indonesia dan India dari berbagai aspek. Selain itu, Prodi HI Universitas Potensi Utama yang merupakan satu-satunya Prodi Hubungan Internasional di Sumatera Utara melihat begitu banyak peluang kerjasama yang dapat dijalin oleh kedua pihak karena Konsulat Jenderal merupakan stakeholder yang sangat terkait dalam ranah hubungan internasional.

Berdasarkan audiensi yang telah dilakukan, peluang-peluang kerjasama di antara Univeritas Potensi Utama dengan Konsulat Jenderal India antara lain sebagai narasumber dalam public lecture, program study visit mahasiswa HI sebagai bentuk praktik mata kuliah, peluang magang dengan mekanisme project-based internship, pengadaan materi-materi sebagai sumber rujukan mahasiswa, dan MoU antara Universitas Potensi Utama dengan perguruan tinggi negeri/swasta di India. Konjen India Shri Shubham Singh juga mengatakan bahwa pihaknya membuka kesempatan bagi mahasiswa Universitas Potensi Utama untuk menampilkan pertunjukan budaya yang mengangkat kearifan lokal Sumatera Utara dalam Perayaan Hari Kemerdekaan India Ke-76 pada 15 Agustus mendatang. Semoga hubungan kerjasama yang telah diagendakan kedua pihak dapat berjalan dengan lancar.